суббота, 14 ноября 2009 г.

Модификатор для встроенной вспышки

Если есть возможность пользоваться каким-то инструментом, чтобы сделать снимок интереснее, то лучше этой возможностью пользоваться.


Сегодня тут прочитал про то, как некоторые фотографы маскируют своё неумение пользоваться искусственным светом. Некоторые просто выдумывают какие-то философии в фотографии, которым якобы следуют.


Есть у Сергея Родионова одна статья про встроенную вспышку, а точнее про то, что можно придумать, чтобы эта вспышка не была такой страшной. А страшнее всего во встроенной вспышке то, что она светит прямо из камеры, убирая напрочь все тени, которые делают нашу фотографию естественной и (!) объемной. Но есть у встроенной вспышки еще один недостаток – она из-за своего маленького размера, создаёт чёрный ореол из жёстких теней вокруг портретируемого (если мы говорим о портретной съемке) или просто объекта фотографирования. Помимо этого, от неё почти всегда остаются блики на лице, которые визуально делают кожу портретируемого жирнее и некрасивее. Если такие блики есть, их лучше всегда убирать в фотошопе (по возможности) – так любой портрет будет смотреться лучше.

В той статье рассказывается про маленький модификатор, который можно придумать для встроенной в камеру вспышки, и сделать её более мягкой. Такой модификатор действует как рассеиватель и увеличивает рабочую площадь вспышки. Вот и я решил сделать подобный.

Оказывается, простой кусок пены на фотоаппарате может избавить вас от некоторых недостатков встроенной вспышки:

1. Он избавляет от чёрного ореола, потому что вспышка теперь не маленького размера, а значит тени от неё получаются не резкими, а мягкими (принцип рассеивателя).
2. Исчезают блики на коже. Думаю, это происходит частично из-за того же (вспышка стала больше размером) и частично из-за того, что кусок пены скрадывает часть света у вспышки, которая почему-то старается бить посильнее, чтобы достать подальше.

Что это значит для нас? Это значит, что мы можем чаще использовать встроенную вспышку вместо внешней, которая нам, например, не по карману (хорошая фирменная вспышка стоит около $300). Еще это возможно значит, что мы можем использовать встроенную вспышку как заполняющий свет (чтобы смягчить перепады яркостей в тенях и на свету), а другие источники использовать как рисующий свет. Но это надо еще проверять, чем я займусь в ближайшее время (потом напишу отчёт), ведь тут могут возникнуть сложности с разными цветовыми температурами источников света: вспышка бьёт холодным светом, а простые лампы накаливания излучают тёплый свет. Это может плохо сказаться на конечном результате.

В иллюстрации к статье я привел специально не редактированную фотографию. Это мой тестовый снимок, и пока единственный с таким рассеивателем.

Думаю, что подобный рассеиватель можно сделать и для мыльниц, просто нужно проявить немного фантазии.

3 коммент.:

Анонимный комментирует...

что за кусок пены и где он водится, можно поподробней?

Anton Telesh комментирует...

Это упаковочный материал. Используется иногда вместо пенопласта. Только его преимущество в том, что он восстанавливает свою форму (как губка). Выглядит точно так же, как у Сергея Родионова в статье. Вот картинка, если что:
http://farm4.static.flickr.com/3480/3286352462_ab6570c271.jpg?v=0

Думаю, в строительных магазинах есть что-то подобное. Надеюсь, помог :-)

Анонимный комментирует...

Да ,спасибо. очень помогли!

Отправить комментарий

Когда пишете комментарии, выбирайте в подписи к комментарию "название/URL" и пишите там своё имя. Поле "URL" можно оставлять пустым...