четверг, 12 ноября 2009 г.

Привычки

Мы – люди – имеем одну особенность – создавать привычки. Всё, что мы делаем сначала осознанно, потом начинаем делать «на автомате». Давайте посмотрим, всегда ли это полезно.





Возможность вырабатывать привычки часто идет нам на пользу. То, что мы делаем день ото дня или просто часто, мы превращаем в привычку. И, о чудо, нам больше не нужно делать это осознанно, тратить свою энергию на контролирование этих дел – они делаются сами по себе, а мы в это время можем думать о чем-то другом.

Это очень полезно во многих повседневных вещах, то есть тех, которые не требуют от нас развития.

А полезно ли это в фотографии. Ведь фотография – это искусство, и она требует постоянного изменения, развития фотографа. Если фотограф привыкает к каким-то одним настройкам на фотоаппарате, и не меняет их, если он всегда использует одну схему расстановки света, все его снимки становятся похожи на один.

С другой стороны, научившись что-то делать так, что это уже не требует его внимания, у него появляется возможность обратить это внимание на другие аспекты фотографии, задуматься о других сторонах процесса. Это тоже может привести к его развитию.

Не думаю, что обе эти крайности правильны: выбирая одну, мы лишаем себя другой. В этом процессе важно найти золотую середину.

Я нашел её для себя в момент, когда делал эти тестовые снимки, которые приведены тут в качестве примеров. Тогда я выработал привычку снимать с балансом белого «облачно» и решил её изменить. Поэтому я провел эксперимент с изменением ББ на «вспышка», и в результате фото получились в более тёплых оттенках.

Попробуйте и вы к чему-то привычному подойти осознанно, и найти в этом поле для развития.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Когда пишете комментарии, выбирайте в подписи к комментарию "название/URL" и пишите там своё имя. Поле "URL" можно оставлять пустым...