вторник, 16 марта 2010 г.

Желания души

Люди часто отказывают себе в удовольствиях. Я говорю не о физических, а о духовных удовольствиях, о тех, которые просит наша душа, а мы её не слышим. Точнее слышим, но привыкли доверяться своему интеллекту, который всегда оправдывается и находит причины ничего не делать. 

Стоит только подумать, насколько мы забыли о своей интуиции. Мы ей вообще почти не пользуемся – не доверяем. А ведь она идёт от души, которая всегда права. Наши предки много веков назад в этом плане были гораздо умнее нас – они знали цену интуиции, и пользовались ей очень часто.

Но и сейчас мы можем научиться доверять себе, своей душе, и развить свою интуицию естественным путём. Часто бывает, что нужно сделать правильный выбор. Например, в институте в тестах нужно поставить правильный вариант. В таких случаях полезно прислушиваться к себе, потому что самый первый ответ (решение), к которому мы приходим – правильный. Он правильный, потому что исходит из души. И тут же сразу за ним лезут десятки сомнений, которые нам шепчет уже наш интеллект. В таких случаях нужно лишь научиться замечать эту самую первую мысль, и руководствоваться ей, когда сложно сделать правильный выбор.

Так же и со спонтанными желаниями. Возможно, наша душа подсказывает нам, что нам лучше всего было бы сделать. Но наш интеллект сразу начинает нас отговаривать. И часто мы так ничего и не решаемся сделать. Мне кажется, слушать желания своей души и исполнять их – очень полезно.

Сегодня у меня появилось спонтанное желание – пойти поснимать на закате. До самого захода солнца оставалось меньше часа, а место для съёмки я выбрал такое, что туда нужно добираться пол часа. Поэтому я решил не медлить. Место я выбрал такое, где нет мусора (потому что там люди не ходят), но вот также там нет и ничего интересного :)

Я туда уже ходил снимать зимой. Тогда у меня не получилось ничего хорошего. Наверно, поэтому я и сегодня решил идти туда – хочется освоить место, научиться чему-то. В этот раз тоже не получилось шедевра, но зато я исполнил желание своей души, и провёл время на воздухе, провожая солнце.

2 коммент.:

Алексей Убоженко комментирует...

На будущее советую немного побольше зажать диафрагму, чтобы увеличить глубину резкости. Я с недавних пор меньше чем на F/8 и не снимаю. :) Тогда на фото и ближний план и дальний будут резкими. И по съемкам пейзажей, предлагаю почитать книгу Евгения Тимашева (http://www.fotografia.com.ua/books/) - там в конце есть таблица, может пригодится. Хотя она немного индивидуальна. :)

Anton Telesh комментирует...

Алексей, это у меня болезнь - как посмотрел тесты моего объектива, так теперь привязываюсь к F/5.6 :)

Большое спасибо за ссылку и за замечание!

Отправить комментарий

Когда пишете комментарии, выбирайте в подписи к комментарию "название/URL" и пишите там своё имя. Поле "URL" можно оставлять пустым...