суббота, 6 марта 2010 г.

Драматический свет

И снова про свет.

Интересно, что для того, чтобы подчеркнуть рельефность какой-нибудь поверхности, нужно поток света пустить не прямо на эту поверхность, а по касательной. Это как идти ночью по разбитой дороге, когда сзади едет машина и светит фарами, и свет попадает на дорогу впереди вас. Тогда маленькие ямки на дороге превращаются в чёрные пятна, и начинает казаться, что это глубокие ямы.

В фотографии это свойство может послужить для лучшей передачи перспективы и объёма. Чтобы этого добиться, нужно тоже направить свет не прямо из глаза камеры, а со стороны, иногда даже сзади объекта съёмки. Это называют драматическим светом (но у меня со словом «драма» ассоциируется нечто другое).

Когда я делал иллюстрацию к этой заметке, я случайно выбрал очень удобное место для управления светом – над розой был светильник с двумя лампочками, которые можно было вращать почти во всех плоскостях. Тут основной (рисующий) свет идёт сзади розы и чуть сверху, чтобы подчеркнуть изгибы лепестков. Ещё один дополнительный источник светит справа и стоит чуть дальше от розы, чтобы его свет был не таким интенсивным. А для заполнения теней спереди цветка, я установил отражатель прямо под камерой.

P.S. Поздравляю всех женщин с наступающим вашим праздником! И спасибо вам за то, что вы вдохновляете нас!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Когда пишете комментарии, выбирайте в подписи к комментарию "название/URL" и пишите там своё имя. Поле "URL" можно оставлять пустым...