пятница, 8 января 2010 г.

Дети 2

В последние два дня мне снова выпала возможность фотографировать детей. Это были мои племянники. Выпала вполне неожиданно, и отказываться от неё у меня настроения не было.


Обычно к нам гости приходят только на вечер. И в этот раз должно было быть так же. Но нет…

В первый день у меня не получилось хороших фотографий – я не был подготовлен к такой съёмке, и опыта у меня не было. Эта съёмка была опять экспериментом, то есть я всё делал впервые с такими параметрами на камере, которые у меня стояли.

А параметры были такие: 800 ISO, режим приоритета диафрагмы (А), точечный замер экспозиции и ручной фокус. В итоге в домашней темноте у меня не получалось хорошо фокусироваться, а когда получалось, фотографии всё равно получались смазанными. Для родных я оставил несколько кадров, хотя сам их считаю испорченными.

Наверно поэтому Боженька подарил мне второй день съёмок, уже в большинстве при дневном свете от окна. Тут-то я и начал исправлять свои ошибки.

Итак, настройки на второй день: 800 ISO, режим приоритета диафрагмы (А), точечный замер экспозиции, автоматический фокус. С автоматическим фокусом всё стало намного легче в таких условиях, когда важно фотографировать быстро. Так что он мне очень помог. Благодаря ему, я смог уделять внимание на замере экспозиции, и поэтому кое-чему в этом научился.

Раньше я когда использовал точечный замер экспозиции, всегда мерил по самой важной части кадра (обычно это лицо). Но в этот раз я понял, что лучше мерить по среднесерым частям – не слишком тёмным, но и не слишком светлым. В процессе обработки фотографий я понял, что так сделал не зря, потому что мне не пришлось корректировать экспозицию на большинстве фотографий.

Ещё меня во второй раз порадовал сенсор на камере, который на 800 ISO даёт так мало шумов.

На фото в статье как всегда можно нажимать, чтобы посмотреть увеличенный вариант.

4 коммент.:

Анонимный комментирует...

Последний кадр самый удачный!!! Классный! Первый тоже!

Anton Telesh комментирует...

Мне они тоже больше всего нравятся.

На первом кадре ручки у лица получились благодаря игре, которую эти дети придумали, посмотрев какой-то мультик. Фотографируя, нужно было только напомнить))

А последний делает мальчика взрослым, наверно, потому что показывает его общающимся за столом (ещё и с бутылкой коньяка, хоть и пустой). Это то, что я вижу. Вам, может, другое видно ;)

aleksdem.com комментирует...

Может уже это привычка, но кажется не хватает яркости, контраста! :) Дети - это неугомонные непоседы, это движение... :) Антон, если снимали в RAW, можете скинуть 1 файл? Попробую переделать и посмотрим, понравится ли такой вариант. :)

Anton Telesh комментирует...

Алексей, всё зависит от монитора, на котором просматривать.

Я не редактировал эти снимки почти - только температуру. Но я буду очень рад поучиться у Вас RAW-обработке немного. Куда выслать исходник (и что конкретно)?

Отправить комментарий

Когда пишете комментарии, выбирайте в подписи к комментарию "название/URL" и пишите там своё имя. Поле "URL" можно оставлять пустым...