вторник, 15 декабря 2009 г.

Делаем псевдо HDR

Мне недавно предложили сделать псевдо-HDR из одной моей недавней фотографии. 

Скажу, что до этого я делал такие картинки, но только чтобы разобраться в программе. Это значит, опыта у меня никакого практически нет. Именно поэтому я решил его всё-таки начать приобретать, и поэтому сделал HDR той картинки.

Единственные знания, которые у меня есть о HighDinamicRange фотографии – это то, что на ней без пересветов и недосветов показаны те участки, которые наш глаз воспринимает нормально, а камера уже ненормально (из-за её ограниченности).

Итак, чтобы сделать псевдо HDR, я из одного RAW-файла сделал шесть JPEG’ов с экспозициями от -3 до +2 с шагом в 1. Затем мне нужно было только загрузить эти файлы в программу, а потом отрегулировать несколько параметров на свой вкус (вот тут я не уверен – может, есть какие-то принципы, традиции в этом деле, о которых я не знаю).

В итоге, как видно на иллюстрации к статье, небо, где были пересветы, стало более фактурным, а сами развалины приобрели интересную неравномерность освещения (может, это плохо?).

В любом случае, моего опыта и знаний ещё немножечко прибавилось. Надеюсь, эта запись поможет кому-то или хотя бы смотивирует тоже попробовать сделать такое. Кстати, я сделал именно «псевдо» HDR только потому, что у меня нет нескольких разных кадров этих развалин. Пришлось вытягивать из одного. А вообще, качественная картинка HDR делается из нескольких кадров. Так что необязательно для этого на камере иметь возможность сохранения в RAW. Может быть, если бы у меня такой возможности не было, я бы не ленился и сделал бы качественнее ;)

Кстати, иллюстрация к записи почему-то мутно выглядит. Нажмите на неё, и она будет чётче.



Если в этой заметке вы не нашли того, что вас интересует, воспользуйтесь, пожалуйста, этой формой и напишите там, что вас интересует. Это не займёт у вас много времени, зато мы все получим от этого выгоду))

2 коммент.:

wilber комментирует...

Какая использовалась программа? Кстати, в Photomatix (Pro) есть возможность импорта сразу из файла RAW, а далее куча регулировок как динамических уровней, так и кучи других параметров изображения, что весьма удобно для создания псевдо-hdr снимков таким путем. Рекомендую.

Anton Telesh комментирует...

Wilber - спасибо за совет, я это уже знаю (но когда писал заметку, не знал))

Да, пользовался Photomatix'ом

Отправить комментарий

Когда пишете комментарии, выбирайте в подписи к комментарию "название/URL" и пишите там своё имя. Поле "URL" можно оставлять пустым...