понедельник, 18 января 2010 г.

Воодушевление

Когда на улице лежит снег, светит солнце на голубом небе, а у тебя есть свободное время, то само собой появляется воодушевление.

Воодушевление, конечно, вещь хорошая и неплохо помогает, но на одном воодушевлении хорошие фотографии не получаются, и из отснятого материала выбрасывается бóльшая часть.

Сегодня на фото-прогулке у меня не было чёткой идеи, ЧТО я буду снимать. Я надеялся именно на то воодушевление, которое рождает идеи на ходу. Но идеи не приходили, а отснятые кадры только расстраивали.

Первое фото в оригинале вообще ничего хорошего не представляет. Дело в том, что я хотел снять поблёскивающие колоски камыша на фоне белого снега. Чтобы сделать их поблёскивающими, нужно использовать контровый свет (снимать почти против солнца). Защитный фильтр я давно открутил, потому что он даёт ужасные блики. Но меня это не спасло – из-за яркого солнца и белого снега, общая яркость была настолько высокой, что мне не хватало выдержек на камере (надо, надо покупать или полярик или серый фильтр). При редактировании я до конца снизил экспозицию, сделал фото чёрно-белым и потом уже поиграл с ползунками цветовой температуры. Результат оказался не самым лучшим, но по сравнению с тем, что было…

Так ничего не сняв толкового, я уже собирался разворачиваться и идти греться домой, но увидел несколько красивых берёзок рядом и решил снять их. Надо сказать, что моего объектива (фокусного расстояния) не хватало на большинство фотографий, которые я мог бы снять. Так же было и с этими берёзками. Пристраиваясь с разных сторон, я никак не мог добиться того, чтобы другие деревья не лезли в края кадра. Через пять минут я решил делать панораму. И вторая картинка – панорама из 18 фотографий.

5 коммент.:

aleksdem.com комментирует...

Хорошая погода приглашает выйти на улицу? :)

Anton Telesh комментирует...

Именно так! Алексей, Вы умеете выражаться лучше меня))

aleksdem.com комментирует...

Нет :) Просто думал так назвать одну из своих статей :)

Aleksdem комментирует...

Второе фото почему-то не открывается.. :(

Anton Telesh комментирует...

Наверно, я его удалил с фликера :)

Отправить комментарий

Когда пишете комментарии, выбирайте в подписи к комментарию "название/URL" и пишите там своё имя. Поле "URL" можно оставлять пустым...