воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Уличная съёмка: борьба со страхами

Практически любой начинающий фотограф боится снимать на улице. Страшно даже просто остановиться и посмотреть в видоискатель.


Самое интересное, что пока такой фотограф сидит дома и представляет себе, как он будет снимать на улице, ему не страшно. Он даже думает: «да я просто пойду и сделаю, и никто на меня даже искоса не посмотрит!». А когда выходит на улицу и видит какую-то сценку или просто интересную композицию, тут же оглядывается по сторонам, считая людей вокруг. Если их немного, то он может даже остановиться и подождать пока они все разойдутся или хотя бы повернутся спиной. Но это скорее зависит от смелости человека. Причём, когда говоришь о том, что боишься взглядов людей, это выглядит как глупость. Но страх всё-таки есть.

Именно поэтому уличная съёмка считается одной из самых сложных. Чтобы избавиться от страхов разные люди поступают по-разному.

Сегодня я боролся со своим страхом. В этом мне помогло несколько вещей:

1. Предупредил близких заранее – появилась ответственность. Нужно ведь, чтобы слова отвечали действиям.
2. Взял штатив – он добавляет уверенности, потому что когда его разложишь, тебя уже невозможно не заметить. Да и уйти быстро не получится.
3. Пошёл вечером, когда темно и людей поменьше. Хотя я заранее не знал, что так будет, мне это сыграло на руку.

Говорят, что в уличной съёмке очень помогает, если идёшь не один, а с другом. Друга я бы смог найти, но только такого, кто бы устал и заскучал уже после первых 10 минут. Остальное время он бы меня только отвлекал (это не в обиду друзьям, просто я один умею сосредотачиваться лучше).

В итоге съёмок я получил уверенность, что я так же смогу снимать и днём. Малое количество людей тем не менее не помешало им поговорить со мной – всё-таки фотограф привлекает внимание. Кто-то просто спрашивал, не из газеты ли я. Один мужчина разговаривал со мной минут 20. Интересный собеседник оказался. Оказывается, это интересно – разговаривать с незнакомыми людьми на улице. А фотоаппарат и штатив – только повод начать беседу.

Все фото с прогулки тут

2 коммент.:

Алексей Убоженко комментирует...

Единственное, что стоит опасаться в ночной съемке - это неадекватных любителей чужого имущества. А так - это очень классно, снимать ночью!

Anton Telesh комментирует...

Это так классно, что никакие любители чужого имущества нам не будут помехой)))

Отправить комментарий

Когда пишете комментарии, выбирайте в подписи к комментарию "название/URL" и пишите там своё имя. Поле "URL" можно оставлять пустым...