пятница, 3 сентября 2010 г.

Гелиос 44-2 + Nikon: ошибки

Эта заметка будет полезна некоторым фотографам, которые хотят присоединить советские объективы к современной зарубежной технике. Остальным она будет вряд ли интересна, так что можете не читать :)


Здесь я хочу рассказать об одной ошибке, которую я допустил, пытаясь соединить советский объектив Helios 44-2 и свой японский фотоаппарат Nikon D100 (модель не имеет значения - на всех никонах стоит одинаковый байонет).


Немножко истории

Итак, лежал у меня дома старый плёночный фотоаппарат Зенит (и сейчас лежит) в нерабочем состоянии, а к нему был прикручен указанный выше объектив. И вот захотелось мне попользоваться этим объективом, поскольку я был наслышан о его хорошем качестве, красивом рисунке и интересно закрученном боке. Но объектив этот имеет резьбовое крепление с маркировкой М-42, а фотоаппараты Nikon - свой собственный байонет F. К счастью, ещё в советские времена советские же инженеры скопировали этот байонет и делали некоторые объективы (например, Helios 81H) "под никон", назвав этот байонет буквой Н. Соответственно, появился спрос на различные переходники, которыми можно было соединить несоединимые раньше вещи. Такие переходники остались с тех времён и доныне. И сейчас, когда культ советских объективов возрождается в некоторых кругах фотографов, они раскупаются с бешеной скоростью. Отсюда и цена железки в 10 грамм - $15.


О проблеме

Вот и я купил себе такой переходник. Называется он КП-42/Н. С одной стороны он крепится к фотоаппарату, а с другой получается резьба для привинчивания объективов с резьбой М-42. Но у этого переходника есть минус - он увеличивает расстояние от сенсора камеры до линзы объектива, а из-за этого объектив перестаёт фокусироваться на большие расстояния. У меня максимальное расстояние, которое мне удалось сделать резким - 1, 5 метра. В этом нет ничего страшного, если использовать его только для съёмки лицевых портретов. А если хочется поснимать подальше?


Варианты решения

Для этого умельцы предлагают разные способы исправить ситуацию. В интернете можно найти, как сточить юстировочное кольцо объектива; люди стачивают сам переходник; кто-то стачивает объектив. Одно всех объединяет - все что-то стачивают. Зачем? Чтобы уменьшить расстояние от линзы до сенсора. Но все инструкции, которые я нашёл, оказались для меня совсем непонятными, поэтому я решил прийти ко всему самостоятельно, основываясь, правда, на одной из инструкций. В ней говорилось, что можно сточить один миллиметр возле резьбы объектива, и этого будет достаточно, чтобы можно было наводить объектив на бесконечность. Так я и решил поступить - это был самый простой способ.


Моя ошибка

Я взял напильник и начал стачивать один миллиметр. Результаты я проверял по штангенциркулю. Но оказалось, что именно в том месте, где мне предлагали сточить объектив, было важное крепление - резьба объектива крепилась к его телу. И вот, когда я сточил всё, что мне было нужно, резьба отвалилась! Объектив стал непригоден. Поэтому я пишу об этом заметку - если вдруг столкнётесь с подобной проблемой, не пользуйтесь этим методом. Выберите другой или вообще довольствуйтесь дистанцией не больше, чем 1, 5 метра.

проблема ошибка фотограф Антон Телеш объектив Гелиос Helios 44-2 Nikon бесконечность M-42 М-42 байонет
На рисунке изображено место, где я стачивал металл, и что именно отваливается.


UPD (25/08/2011): я смотрю, заметка пользуется популярностью. Не поленитесь, напишите в комментарии, понятно ли по картинке, что именно отламывается и что именно я стачивал? А то может мне стоит рисунки нарисовать?

28 коммент.:

Виталий комментирует...

Вывод неправильный :) Если поставить цель - хорошее "стекло" за умеренную плату, то эксперименты с советскими объективами очень даже правильное решение.
Для никона без переходников подходят "стёкла" от Киев-17, 19. (Гелиос-81Н (М), Мир-24Н, Калейнар-5Н, и др).
А если брать резьбовые объективы, то нужно применять переходник с линзами. И будет вам бесконечность :)
Особенно актуальным использование старой мануальной оптики стало с появлением "одуванчика" - чипа, позволяющего получить с неавтофокусного объектива данные, необходимые камере для определения экспопары.
Советские стёкла (отдельные экземпляры) - очень даже конкурируют с "фирмОй"! Основываюсь на собственном опыте :)

Anton Telesh комментирует...

Верно. Только переходники со стёклами у нас - редкость. Да и слышал, что картинку они изменяют как-то. И немудрено - ведь это же лишнее стекло на пути света!
А про другие объективы я и не писал собственно :)

Заметка конечно же написана не профессионально. Но мне это и не надо - я их пишу больше для себя и друзей. Это же блог :) прошу не судить строго

Анонимный комментирует...

А проблема по поводу бесконечности на данном объективе решается очень просто) просто берете объектив за разные концы и начинаете его раскручивать(передняя часть против часовой стрелки), и получаете сам порпус и линзы, а в корпусе вы увидите такое маленькое колечко. Вынимаете его,скручиваете объектив обратно и вуаля)))

Anton Telesh комментирует...

Да, слышал я про юстировочное кольцо. Только свой объектив раскрутить не удалось - сильно прикипели два конца друг к другу. :)

Но как ещё один способ - почему бы нет)

nevne комментирует...

купил переходник со стеклом,полёт нормальный :)
15 евро

Анонимный комментирует...

Како переходное кольцо покупал??

игор комментирует...

http://ru-d70.livejournal.com/2035612.html
Вот ето ВУАля будет правильное

Anton Telesh комментирует...

Игор, Вы читали то, что я писал выше?

михаил комментирует...

Поставил на d90 через китайский адаптер без линзы гелиос 44м-4, бесконечность есть но после не большой переделки,ни чего не перетачивал.

михаил комментирует...

Собственно вот что получилось после переделки http://foto.mail.ru/bk/zunzara/23/224.html#

Anton Telesh комментирует...

Здорово! А что делали, если не секрет? какой переходник?

Михаил комментирует...

Все тута http://foto.mail.ru/bk/zunzara/226/

Anton Telesh комментирует...

Михаил, спасибо!

Анонимный комментирует...

M42adapters.ru

Анонимный комментирует...

Посоветуйте, пожалуйста, как разобрать гелиос 44-2. Никак не хочет отворачиваться...

Антон Телеш комментирует...

Попробуйте в местах стыковок смазать какой-нибудь жидкостью для замков вроде WD-40

Алексей комментирует...

Подскажите, пожалуйста, где и какой переходник купить. Уж очень не хочется раскручивать, пилить ...

Антон Телеш комментирует...

Я на радиорынке покупал. Там у людей всякие есть

Roma комментирует...

Я на своем сайте тоже рассказал историю про Гелиос 44-2! У меня на кэноне фокусируется на бесконечность.
Кому интересно почитайте, еще выложил фотографии с него.
http://www.fotolibe.ru/post.php?id=1

Анонимный комментирует...

не понимаю, зачем там что-то точить???
Я сделал по другому
http://fotki.yandex.ru/users/moisievich/album/192801/
ну там ещё одно кольцо сегодня добавил - большое, с отверстием для замочка (что-бы объектив не откручивался при фокусировке)
примеры фото
http://fotki.yandex.ru/users/moisievich/album/192840/

Anton Telesh комментирует...

Анонимный, а подробнее можете описать? А то из фотографий ничего не понятно.

Анонимный комментирует...

это мои фотки, вопросы можно задавать прям в виде комментариев к фото.
Суть такая - если просто приложить объектив к тушке - то всё работает (если зеркало не врежется с объективом, не знаю, возможно-ли это, лично у меня такой проблемы нет. Бесконечность есть, но объектив сильно утоплен в тушку и понятное дело - обычный переходник тут не поможет. Само крепление под байонет никон ф выточил из крепёжного кольца снятого с Зенита, перевернул и накрутил его. Толщину и диаметр кольца пришлось уменьшить, до размера нужного крепления. Потом нужно ещё одно большое кольцо изготовить с отверстием под замочек (что-бы объектив не отворачивался) внутренний диаметр этого кольца равен диаметру ребристого кольца объектива (за которое держишься когда объектив в М42 вкручиваешь, которое вы спиливали, там где у вас на фото сноска 1мм) это большое кольцо нужно туда одеть и приклеить, на моих фотках его пока нет...
Яндекс фотки у меня почему-то сегодня не работают, походу мой говнопровайдер ростелеком тормозит...

Anton Telesh комментирует...

Спасибо за объяснение!
Видимо, большая работа была проделана. А у меня руки не из того места растут :-)

Анонимный комментирует...

на самом деле работа была проделана не очень большая, но получилось корявенько :-) лучше токаря попросить выточить...

Анонимный комментирует...

все делается намного проще. берется китайский переходник м42-н. разберается обектив, вместо юстировочного кольца ставится кусок жилы от сетевого кабеля, только без изоляции. приоткручивается задний блок линз, под который вставляется колечко сделаное из центральной жилы антенного кабеля. и будет вам бесконечность. по поводу wd40 - лить ненадо, есть возможность что попадет на диафрагму( у меня так вышло). пришлось снимать блок диафрагмы и мыть в трихлоретилене

Анонимный комментирует...

"вместо юстировочного кольца ставится кусок жилы от сетевого кабеля, только без изоляции. приоткручивается задний блок линз, под который вставляется колечко сделаное из центральной жилы антенного кабеля.""

Способ интересный конечно - но вот вопрос - т.к. в результате таких манипуляций - объектив уходит дальше вглубь тушки - насколько это безопасно для зеркала ??

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, ваш вопрос, после описания попытки соеденить Гелиос и Никон, был в том, четко ли указано на картинке место что вы пилили и что отвалилось. честно говоря, как ни всмартивался, не понял... могли бы вы еще раз выложить фотку.

Евгений комментирует...

Плохой опыт - тоже опыт.

Отправить комментарий

Когда пишете комментарии, выбирайте в подписи к комментарию "название/URL" и пишите там своё имя. Поле "URL" можно оставлять пустым...