Здесь я хочу рассказать об одной ошибке, которую я допустил, пытаясь соединить советский объектив Helios 44-2 и свой японский фотоаппарат Nikon D100 (модель не имеет значения - на всех никонах стоит одинаковый байонет).
Немножко истории
Итак, лежал у меня дома старый плёночный фотоаппарат Зенит (и сейчас лежит) в нерабочем состоянии, а к нему был прикручен указанный выше объектив. И вот захотелось мне попользоваться этим объективом, поскольку я был наслышан о его хорошем качестве, красивом рисунке и интересно закрученном боке. Но объектив этот имеет резьбовое крепление с маркировкой М-42, а фотоаппараты Nikon - свой собственный байонет F. К счастью, ещё в советские времена советские же инженеры скопировали этот байонет и делали некоторые объективы (например, Helios 81H) "под никон", назвав этот байонет буквой Н. Соответственно, появился спрос на различные переходники, которыми можно было соединить несоединимые раньше вещи. Такие переходники остались с тех времён и доныне. И сейчас, когда культ советских объективов возрождается в некоторых кругах фотографов, они раскупаются с бешеной скоростью. Отсюда и цена железки в 10 грамм - $15.
О проблеме
Вот и я купил себе такой переходник. Называется он КП-42/Н. С одной стороны он крепится к фотоаппарату, а с другой получается резьба для привинчивания объективов с резьбой М-42. Но у этого переходника есть минус - он увеличивает расстояние от сенсора камеры до линзы объектива, а из-за этого объектив перестаёт фокусироваться на большие расстояния. У меня максимальное расстояние, которое мне удалось сделать резким - 1, 5 метра. В этом нет ничего страшного, если использовать его только для съёмки лицевых портретов. А если хочется поснимать подальше?
Варианты решения
Для этого умельцы предлагают разные способы исправить ситуацию. В интернете можно найти, как сточить юстировочное кольцо объектива; люди стачивают сам переходник; кто-то стачивает объектив. Одно всех объединяет - все что-то стачивают. Зачем? Чтобы уменьшить расстояние от линзы до сенсора. Но все инструкции, которые я нашёл, оказались для меня совсем непонятными, поэтому я решил прийти ко всему самостоятельно, основываясь, правда, на одной из инструкций. В ней говорилось, что можно сточить один миллиметр возле резьбы объектива, и этого будет достаточно, чтобы можно было наводить объектив на бесконечность. Так я и решил поступить - это был самый простой способ.
Моя ошибка
Я взял напильник и начал стачивать один миллиметр. Результаты я проверял по штангенциркулю. Но оказалось, что именно в том месте, где мне предлагали сточить объектив, было важное крепление - резьба объектива крепилась к его телу. И вот, когда я сточил всё, что мне было нужно, резьба отвалилась! Объектив стал непригоден. Поэтому я пишу об этом заметку - если вдруг столкнётесь с подобной проблемой, не пользуйтесь этим методом. Выберите другой или вообще довольствуйтесь дистанцией не больше, чем 1, 5 метра.
На рисунке изображено место, где я стачивал металл, и что именно отваливается.
UPD (25/08/2011): я смотрю, заметка пользуется популярностью. Не поленитесь, напишите в комментарии, понятно ли по картинке, что именно отламывается и что именно я стачивал? А то может мне стоит рисунки нарисовать?
28 коммент.:
Вывод неправильный :) Если поставить цель - хорошее "стекло" за умеренную плату, то эксперименты с советскими объективами очень даже правильное решение.
Для никона без переходников подходят "стёкла" от Киев-17, 19. (Гелиос-81Н (М), Мир-24Н, Калейнар-5Н, и др).
А если брать резьбовые объективы, то нужно применять переходник с линзами. И будет вам бесконечность :)
Особенно актуальным использование старой мануальной оптики стало с появлением "одуванчика" - чипа, позволяющего получить с неавтофокусного объектива данные, необходимые камере для определения экспопары.
Советские стёкла (отдельные экземпляры) - очень даже конкурируют с "фирмОй"! Основываюсь на собственном опыте :)
Верно. Только переходники со стёклами у нас - редкость. Да и слышал, что картинку они изменяют как-то. И немудрено - ведь это же лишнее стекло на пути света!
А про другие объективы я и не писал собственно :)
Заметка конечно же написана не профессионально. Но мне это и не надо - я их пишу больше для себя и друзей. Это же блог :) прошу не судить строго
А проблема по поводу бесконечности на данном объективе решается очень просто) просто берете объектив за разные концы и начинаете его раскручивать(передняя часть против часовой стрелки), и получаете сам порпус и линзы, а в корпусе вы увидите такое маленькое колечко. Вынимаете его,скручиваете объектив обратно и вуаля)))
Да, слышал я про юстировочное кольцо. Только свой объектив раскрутить не удалось - сильно прикипели два конца друг к другу. :)
Но как ещё один способ - почему бы нет)
купил переходник со стеклом,полёт нормальный :)
15 евро
Како переходное кольцо покупал??
http://ru-d70.livejournal.com/2035612.html
Вот ето ВУАля будет правильное
Игор, Вы читали то, что я писал выше?
Поставил на d90 через китайский адаптер без линзы гелиос 44м-4, бесконечность есть но после не большой переделки,ни чего не перетачивал.
Собственно вот что получилось после переделки http://foto.mail.ru/bk/zunzara/23/224.html#
Здорово! А что делали, если не секрет? какой переходник?
Все тута http://foto.mail.ru/bk/zunzara/226/
Михаил, спасибо!
M42adapters.ru
Посоветуйте, пожалуйста, как разобрать гелиос 44-2. Никак не хочет отворачиваться...
Попробуйте в местах стыковок смазать какой-нибудь жидкостью для замков вроде WD-40
Подскажите, пожалуйста, где и какой переходник купить. Уж очень не хочется раскручивать, пилить ...
Я на радиорынке покупал. Там у людей всякие есть
Я на своем сайте тоже рассказал историю про Гелиос 44-2! У меня на кэноне фокусируется на бесконечность.
Кому интересно почитайте, еще выложил фотографии с него.
http://www.fotolibe.ru/post.php?id=1
не понимаю, зачем там что-то точить???
Я сделал по другому
http://fotki.yandex.ru/users/moisievich/album/192801/
ну там ещё одно кольцо сегодня добавил - большое, с отверстием для замочка (что-бы объектив не откручивался при фокусировке)
примеры фото
http://fotki.yandex.ru/users/moisievich/album/192840/
Анонимный, а подробнее можете описать? А то из фотографий ничего не понятно.
это мои фотки, вопросы можно задавать прям в виде комментариев к фото.
Суть такая - если просто приложить объектив к тушке - то всё работает (если зеркало не врежется с объективом, не знаю, возможно-ли это, лично у меня такой проблемы нет. Бесконечность есть, но объектив сильно утоплен в тушку и понятное дело - обычный переходник тут не поможет. Само крепление под байонет никон ф выточил из крепёжного кольца снятого с Зенита, перевернул и накрутил его. Толщину и диаметр кольца пришлось уменьшить, до размера нужного крепления. Потом нужно ещё одно большое кольцо изготовить с отверстием под замочек (что-бы объектив не отворачивался) внутренний диаметр этого кольца равен диаметру ребристого кольца объектива (за которое держишься когда объектив в М42 вкручиваешь, которое вы спиливали, там где у вас на фото сноска 1мм) это большое кольцо нужно туда одеть и приклеить, на моих фотках его пока нет...
Яндекс фотки у меня почему-то сегодня не работают, походу мой говнопровайдер ростелеком тормозит...
Спасибо за объяснение!
Видимо, большая работа была проделана. А у меня руки не из того места растут :-)
на самом деле работа была проделана не очень большая, но получилось корявенько :-) лучше токаря попросить выточить...
все делается намного проще. берется китайский переходник м42-н. разберается обектив, вместо юстировочного кольца ставится кусок жилы от сетевого кабеля, только без изоляции. приоткручивается задний блок линз, под который вставляется колечко сделаное из центральной жилы антенного кабеля. и будет вам бесконечность. по поводу wd40 - лить ненадо, есть возможность что попадет на диафрагму( у меня так вышло). пришлось снимать блок диафрагмы и мыть в трихлоретилене
"вместо юстировочного кольца ставится кусок жилы от сетевого кабеля, только без изоляции. приоткручивается задний блок линз, под который вставляется колечко сделаное из центральной жилы антенного кабеля.""
Способ интересный конечно - но вот вопрос - т.к. в результате таких манипуляций - объектив уходит дальше вглубь тушки - насколько это безопасно для зеркала ??
Здравствуйте, ваш вопрос, после описания попытки соеденить Гелиос и Никон, был в том, четко ли указано на картинке место что вы пилили и что отвалилось. честно говоря, как ни всмартивался, не понял... могли бы вы еще раз выложить фотку.
Плохой опыт - тоже опыт.
Отправить комментарий
Когда пишете комментарии, выбирайте в подписи к комментарию "название/URL" и пишите там своё имя. Поле "URL" можно оставлять пустым...