воскресенье, 25 апреля 2010 г.

Кросспроцессинг

ОльгаНедавно Сергей Родионов опубликовал статью в своём блоге, где он делится ссылкой на одного фотографа - Камило Экеверри. Помимо всего прочего, у этого фотографа очень интересная обработка фотографий. Сергей назвал её «кросспроцессингом». Для меня это новое слово, поэтому я заинтересовался и почитал об этом несколько статей.

Чтобы проверить и закрепить знания, я решил применить этот метод редактирования к некоторым из своих последних фотографий. Оказывается, для того, чтобы это сделать, нужно лишь чуть-чуть поиграть с кривыми. Я хочу учиться, поэтому любые ваши замечания по поводу фотографий приветствуются.


P.S. Опять получается, что девушка смотрит в объектив. Мне говорят, что это плохо. Но почему-то когда я выбираю фотографии, которые хочу выгрузить в интернет, я выбираю именно такие – они мне больше нравятся :) 

понедельник, 19 апреля 2010 г.

Способности модели

Когда фотографируешь людей, понимаешь, как много зависит от модели, то есть от того человека, которого фотографируешь. Нет, внешняя красота играет мало роли. Гораздо важнее его раскрытость и способности. Хотя для того, чтобы человек стал раскрытым, фотографу нужно работать, всё же есть первоначально разные люди – с одними проще, с другими сложнее.

Недавно у меня появилась возможность сделать несколько фотографий девушки, одновременно красивой и с хорошими способностями в позировании. Работать с ней было одно удовольствие! За это я её здесь благодарю: спасибо тебе, Алина!

Алина

вторник, 13 апреля 2010 г.

Псевдо-HDR 2

С недавнего времени я слежу за статистикой посещений этого фотоблога. И каждый день я вижу, что несколько человек заходят сюда в поисках того, как сделать псевдо-HDR фотографию, то есть фотографию из одного RAW-файла. Конечно, я уже описывал примерно, как это делается, но только в общих чертах. Поэтому тут я хочу привести ещё один пример такой фотографии. Я и тут не буду в подробностях писать всю процедуру создания HDR-фотографии. Весь подробный процесс вы можете прочитать у Трея Рэтклиффа, например. Я, кстати, пользуюсь его способом, хотя знаю ещё пару. Ну а тем, кто совсем не понимает по-английски (я его знаю на «3», но я в общем понял инструкцию Трея), я желаю удачи в освоении программ для создания HDR самостоятельно. Конечно, хорошо, если вам удастся найти такую же подробную инструкцию на русском где-нибудь на другом сайте. Я уверен, что такие есть, поэтому я сам и не пишу такую же – зачем повторяться.

Shed in the field

Для примера я взял одну из самых свежих своих фотографий из моей поездки в Прилуки (на фото можно нажать для увеличения). По дороге туда и там было много красивых мест, которые можно было бы пофотографировать, но мы не останавливались для этого по дороге, потому что не было времени. И там тоже не было времени – мы ехали на день рождения моего племянника, и фотографировать было некогда. Но всё же у меня получилось вырваться в село на 5 минут (действительно на пять – я не преуменьшаю). Вот тогда я и сделал это фото. То есть для того, чтобы мне его сделать, мне не нужно было искать позицию (или просто не было времени). Я фотографировал прямо с дороги, на которой мы остановились. Сначала я хотел сделать полноценную HDR фотографию из трёх снимков с балансом экспозиции ±2EV, но у меня не было с собой штатива. Я всё равно сделал 3 кадра с разными экспозициями, с рук. Но при их просмотре оказалось, что только один из них подходит для конечной фотографии, а остальные два не несут в себе дополнительной информации о свете (редкий случай, когда в такую погоду весь диапазон яркостей может уместиться в одну экспозицию). Поэтому я оставил только один кадр.

Для создания HDR фотографии обычно используют два подхода.
Первый. Создают в редакторе несколько изображений с разными экспозициями из одного RAW-файла. Потом объединяют эти изображения как отдельные фотографии, в программе для создания HDR. Это хороший способ, потому что эти начальные изображения могут потом понадобиться при дальнейшей работе с фотографией (например, нужно что-то зарисовать, сделать более естественным). Также такой способ даёт вам больше возможностей для творчества – каждое из изображений с разной экспозицией вы можете уже предварительно как-то отредактировать: повысить контраст, насыщенность, изменить температуру цвета… Но у этого способа есть и недостатки – даже если вы сделали 5 изображений с разными экспозициями из одного RAW-файла, вы всё равно не используете всю информацию о свете, которая записана в этом файле. Этот минус исправляет второй способ…

Второй способ. Вы просто загружаете 1(!) RAW-файл в программу для создания HDR, и тогда программа сама берёт максимум информации о свете из этого файла. По крайней мере, так работает Photomatix, которым я пользуюсь. На счёт других программ я не знаю, не проверял. Но этот способ не даёт вам возможности предварительно как-то подготавливать изображения. На самом деле, это не большой недостаток, поэтому я им часто пренебрегаю. А первый способ использую только в редких случаях, когда мне нужны какие-то специфические цвета на изображении в отдельных местах.

После работы в фотоматиксе (или другой программе), я перехожу к работе в фотошопе. Конечно, на том, чтобы сохранить картинку в фотоматиксе, можно и закончить. Но я предпочитаю немного довести её в фотошопе – уменьшить шумы, изменить контрастность и подкорректировать цвета. Весь этот процесс ничем не отличается от небольшой коррекции любой другой (обычной) фотографии. Единственное отличие – я создаю несколько слоёв из тех изображений, которые мы получаем в самом начале первым способом, а затем в некоторых местах покрываю ими изображение из фотоматикса (с помощью масок слоя). Это позволяет сделать конечную фотографию более реалистичной. А если я пользовался вторым способом, и у меня нет начальных изображений, я их всё равно создаю =)

Наверно, у каждого в итоге появляются свои методы и принципы, способы создания HDR или псевдо-HDR фотографий. Поэтому рекомендую вам не останавливаться на таких способах, а читать ещё у других фотографов. Ну и конечно же экспериментировать самим, и создать свой способ, который стал бы вашей «фишкой». 

Желаю вам успехов!



Если в этой заметке вы не нашли того, что вас интересует, воспользуйтесь, пожалуйста, этой формой и напишите там, что вас интересует. Это не займёт у вас много времени, зато мы все получим от этого выгоду))

понедельник, 12 апреля 2010 г.

День Рождения!

Вот я и приехал со своей поездки к племяннику на день рождения. Ему исполнилось 3 года, уже большой мальчик!

Birthday's cake

Так приятно наблюдать, как этот любимый человечек растёт, развивается!
С поездки я получил массу позитивных эмоций, и надеюсь, они теперь перенесутся на мои дела. А дел запланировано на ближайшее время много!

Надеюсь, что появится и куча материала для выкладки в фотоблог.

Удачи нам всем!

среда, 7 апреля 2010 г.

Весна

В последнее время я часто стал выходить вечерами с фотоаппаратом на фотопрогулки. Гуляю в предзакатное время, когда солнце уже низко и создаёт везде интересные рисунки. 
Сейчас, весной, всё становится зелёным, приобретает цвета. Особенно это заметно после зимы, которая, слава богу, уже прошла. И теперь зеленеющая травка, светящаяся на солнце, поднимает настроение очень хорошо!

A tree near the riverНа таких прогулках я пробую снимать пейзажи с разными фокусными расстояниями, чтобы научиться максимально эффективно использовать каждое из них, а не ориентироваться лишь на принцип «больше или меньше влезает». Я считаю, что из каждого объектива, даже самого дешёвого, можно научиться «выжимать» максимум.

А это фото с моей последней прогулки (на него можно нажать для увеличения). Это место находится прямо возле дороги, но люди, которые там ходят, видимо, не обращают внимания на него. Они достаточно заметно удивлялись, когда видели меня там, стоящим со штативом. И пусть фотографий много у меня не получилось, зато я с удовольствием провёл время!

                                                                                       …чего и вам желаю!

пятница, 26 марта 2010 г.

Создание HDR вручную

Бывают случаи, когда стандартный подход, который выработался в процессе работы, не даёт нормального результата.

Я сегодня на фотопрогулке сделал несколько фотографий, но при обработке они не получились такими, как я хотел изначально.

воскресенье, 21 марта 2010 г.

Создаём HDR панораму

Бывают случаи, когда угла обзора объектива мало для съёмки. В таких случаях делают несколько фотографий и потом объединяют их в панораму. Это сложнее и занимает больше времени на обработку фотографий, зато позволяет добиться интересных результатов.

вторник, 16 марта 2010 г.

Желания души

Люди часто отказывают себе в удовольствиях. Я говорю не о физических, а о духовных удовольствиях, о тех, которые просит наша душа, а мы её не слышим. Точнее слышим, но привыкли доверяться своему интеллекту, который всегда оправдывается и находит причины ничего не делать. 

воскресенье, 7 марта 2010 г.

Восстанавливающая кисть Photoshop

Предлагаю вашему вниманию небольшой урок по Adobe Photoshop. Меня попросили рассказать о том, как я пользуюсь одним инструментом, а именно «восстанавливающей кистью». Я это сделаю в этом посте.

Я пользуюсь Adobe Photoshop CS3, но если вы пользуетесь другой версией, то этот инструмент у вас также можно найти, просто интерфейс будет немного разным. Вот как у меня выглядит значок с инструментом «восстанавливающая кисть»:



Важно не перепутать «восстанавливающую кисть» с «ТОЧЕЧНОЙ восстанавливающей кистью», потому что у «точечной…» немного другой принцип действия – она более автоматизирована, но это не даёт вам хорошо контролировать результат:


Другие инструменты тоже полезны, но сейчас мы говорим только о «восстанавливающей кисти»

Это очень полезный инструмент, с его помощью можно удалять разные дефекты на фотографии. Он работает по тому же принципу, что и все другие инструменты в этой группе (например, «заплатка»). Отличие же его в том, что им в некоторых случаях удобнее и быстрее работать, чем той же «заплаткой».

Итак, рассмотрим его работу на конкретном примере. Возьмём фотографию, где видна пыль на матрице. Вообще пыль сопутствует всем зеркальным камерам (наверно, потому что там матрица находится там, где её легко достать, и притягивает пыль).


Часть изображения в 100% увеличении, на которой видна пыль на матрице

Если кликнуть в любом месте правкой кнопкой мыши, когда у вас активна «восстанавливающая кисть», то появится окошко с настройками этого инструмента:



Панель настройки «восстанавливающей кисти»
• ползунок «диаметр» меняет размер кисти.
• ползунок «жёсткость» определяет, насколько резкими будут края кисти. Так эту кисть используют в основном для маскировки всяких дефектов, то лучше параметр «жёсткость» держать в минимальных значениях. Хотя бывают случаи, когда нужно сделать кисть действительно жёсткой.
• ползунок «интервалы» регулирует, как часто кисть будет повторять свой узор, когда вы будете проводить ей по изображению. Этот параметр лучше не менять и оставить в положении «25%», потому что он влияет на другие параметры (например, размер кисти и её жёсткость).
• параметры «угол» и «форма» полезно использовать, если форма кисти не круглая, а какой-то особой формы, и её нужно поворачивать.
• параметр «размер» тоже лучше не трогать, если у вас нет графического планшета. Если он есть, то с помощью этого параметра вы сможете выбрать, что будет влиять на размер кисти: сила нажима пером или же его наклон


Настроив параметры кисти, как нам удобно, можно приступать к работе. Для работы нам нужно найти «здоровую» часть изображения, которая по цвету примерно соответствует тому месту на изображении, которое мы хотим замаскировать. Так для удаления прыщика на лице, нужно найти здоровую кожу такого же цвета на этом изображении и, удерживая нажатой клавишу Alt, кликнуть левой кнопкой мыши на этом здоровом участке. Кстати, на верхней панели параметров желательно убрать галочку с параметра «выравнивание», иначе программа будет при смещении мыши, смещать и «здоровую» область, а это почти никогда полезным не бывает:



Параметр «выравнивание» лучше отключить, убрав галочку

После того, как мы выбрали «здоровую» область, можно отпускать клавишу Alt, и начинать рисовать по тому месту, где у нас есть дефект. Я предпочитаю выбирать такой размер кисти, чтобы относительно круглые дефекты (как пыль на матрице), полностью попадали под кисть, чтобы можно было просто кликнуть на дефекте один раз, а не возить кистью по нему.

Таким образом можно убрать все мешающие нам части на изображении:


Та же часть изображения в 100% увеличении, где раньше была видна пыль на матрице. После использования «восстанавливающей кисти» чёрных пятен больше не видно

Говоря о «восстанавливающей кисти», хочу ещё затронуть тему про особенности использования этого инструмента. Дело в том, что не всегда этот инструмент даёт удовлетворительные результаты. Это чаще связано с незнанием особенностей использования.

Итак, чтобы получить наилучшие результаты, нужно:

• стараться не работать кистью у самого края изображения. Бывают случаи, когда за образец («здоровый» участок) берут часть изображения у самого края. Тогда в месте, где был дефект, будет не аккуратный чистый участок, а тёмное или светлое пятно. Это же касается и тех случаев, когда наоборот – «здоровый» участок находится в нормальном месте, а вот дефект на самом краю изображения.
• Аккуратно выбирать место со «здоровым» участком в тех случаях, когда дефект находится не посреди однородного пространства, а в таком месте, где с разных сторон его окружают разные цвета. В таком случае лучше понять, как брать образец, поможет следующий пример:

Возьмём изображение лица с прыщиком (я сделал воображаемый прыщик в виде чёрной точки):


Часть изображения с дефектом. Дефектом в данном случае служит чёрное пятнышко, которое я специально поставил для примера

Как видно, чёрная точка находится в неудобном месте. Если мы возьмём образец из части на лбу, как показано на изображении выше, то в итоге получим вот такое пятно на месте бывшего чёрного пятнышка:


Тёмное пятно на месте бывшего дефекта появилось из-за того, что рядом с дефектом находятся волосы – совсем другой цвет

Чтобы избежать этого, нужно взять образец из места, наиболее похожего на то место, где у нас находится дефект:


Правильное место выбора образца. Как видно, место с образцом также находится рядом с волосами (другим цветом). Это позволит сделать так, чтобы тёмное пятно на месте дефекта не появлялось

Вот что получилось в результате правильного выбора места с образцом:


Результат использования правильного места с образцом. Никакого пятна на месте дефекта больше нет

Как видно на изображении, мы удалили наш воображаемый прыщик и при этом не оставили на его месте тёмного пятна.


Буду рад, если вы нашли в этой заметке что-то новое и полезное для себя. Желаю удачи в экспериментировании и в работе, а также находить свои новые особенности работы с Adobe Photoshop и не только!



Если в этой заметке вы не нашли того, что вас интересует, воспользуйтесь, пожалуйста, этой формой и напишите там, что вас интересует. Это не займёт у вас много времени, зато мы все получим от этого выгоду))

Photoshop - восстанавливающая кисть

Предлагаю вашему вниманию небольшой урок по Adobe Photoshop. Меня попросили рассказать о том, как я пользуюсь одним инструментом, а именно «восстанавливающей кистью». Я это сделаю в этом посте.