воскресенье, 25 апреля 2010 г.

Кросспроцессинг

ОльгаНедавно Сергей Родионов опубликовал статью в своём блоге, где он делится ссылкой на одного фотографа - Камило Экеверри. Помимо всего прочего, у этого фотографа очень интересная обработка фотографий. Сергей назвал её «кросспроцессингом». Для меня это новое слово, поэтому я заинтересовался и почитал об этом несколько статей.

Чтобы проверить и закрепить знания, я решил применить этот метод редактирования к некоторым из своих последних фотографий. Оказывается, для того, чтобы это сделать, нужно лишь чуть-чуть поиграть с кривыми. Я хочу учиться, поэтому любые ваши замечания по поводу фотографий приветствуются.


P.S. Опять получается, что девушка смотрит в объектив. Мне говорят, что это плохо. Но почему-то когда я выбираю фотографии, которые хочу выгрузить в интернет, я выбираю именно такие – они мне больше нравятся :) 

понедельник, 19 апреля 2010 г.

Способности модели

Когда фотографируешь людей, понимаешь, как много зависит от модели, то есть от того человека, которого фотографируешь. Нет, внешняя красота играет мало роли. Гораздо важнее его раскрытость и способности. Хотя для того, чтобы человек стал раскрытым, фотографу нужно работать, всё же есть первоначально разные люди – с одними проще, с другими сложнее.

Недавно у меня появилась возможность сделать несколько фотографий девушки, одновременно красивой и с хорошими способностями в позировании. Работать с ней было одно удовольствие! За это я её здесь благодарю: спасибо тебе, Алина!

Алина

вторник, 13 апреля 2010 г.

Псевдо-HDR 2

С недавнего времени я слежу за статистикой посещений этого фотоблога. И каждый день я вижу, что несколько человек заходят сюда в поисках того, как сделать псевдо-HDR фотографию, то есть фотографию из одного RAW-файла. Конечно, я уже описывал примерно, как это делается, но только в общих чертах. Поэтому тут я хочу привести ещё один пример такой фотографии. Я и тут не буду в подробностях писать всю процедуру создания HDR-фотографии. Весь подробный процесс вы можете прочитать у Трея Рэтклиффа, например. Я, кстати, пользуюсь его способом, хотя знаю ещё пару. Ну а тем, кто совсем не понимает по-английски (я его знаю на «3», но я в общем понял инструкцию Трея), я желаю удачи в освоении программ для создания HDR самостоятельно. Конечно, хорошо, если вам удастся найти такую же подробную инструкцию на русском где-нибудь на другом сайте. Я уверен, что такие есть, поэтому я сам и не пишу такую же – зачем повторяться.

Shed in the field

Для примера я взял одну из самых свежих своих фотографий из моей поездки в Прилуки (на фото можно нажать для увеличения). По дороге туда и там было много красивых мест, которые можно было бы пофотографировать, но мы не останавливались для этого по дороге, потому что не было времени. И там тоже не было времени – мы ехали на день рождения моего племянника, и фотографировать было некогда. Но всё же у меня получилось вырваться в село на 5 минут (действительно на пять – я не преуменьшаю). Вот тогда я и сделал это фото. То есть для того, чтобы мне его сделать, мне не нужно было искать позицию (или просто не было времени). Я фотографировал прямо с дороги, на которой мы остановились. Сначала я хотел сделать полноценную HDR фотографию из трёх снимков с балансом экспозиции ±2EV, но у меня не было с собой штатива. Я всё равно сделал 3 кадра с разными экспозициями, с рук. Но при их просмотре оказалось, что только один из них подходит для конечной фотографии, а остальные два не несут в себе дополнительной информации о свете (редкий случай, когда в такую погоду весь диапазон яркостей может уместиться в одну экспозицию). Поэтому я оставил только один кадр.

Для создания HDR фотографии обычно используют два подхода.
Первый. Создают в редакторе несколько изображений с разными экспозициями из одного RAW-файла. Потом объединяют эти изображения как отдельные фотографии, в программе для создания HDR. Это хороший способ, потому что эти начальные изображения могут потом понадобиться при дальнейшей работе с фотографией (например, нужно что-то зарисовать, сделать более естественным). Также такой способ даёт вам больше возможностей для творчества – каждое из изображений с разной экспозицией вы можете уже предварительно как-то отредактировать: повысить контраст, насыщенность, изменить температуру цвета… Но у этого способа есть и недостатки – даже если вы сделали 5 изображений с разными экспозициями из одного RAW-файла, вы всё равно не используете всю информацию о свете, которая записана в этом файле. Этот минус исправляет второй способ…

Второй способ. Вы просто загружаете 1(!) RAW-файл в программу для создания HDR, и тогда программа сама берёт максимум информации о свете из этого файла. По крайней мере, так работает Photomatix, которым я пользуюсь. На счёт других программ я не знаю, не проверял. Но этот способ не даёт вам возможности предварительно как-то подготавливать изображения. На самом деле, это не большой недостаток, поэтому я им часто пренебрегаю. А первый способ использую только в редких случаях, когда мне нужны какие-то специфические цвета на изображении в отдельных местах.

После работы в фотоматиксе (или другой программе), я перехожу к работе в фотошопе. Конечно, на том, чтобы сохранить картинку в фотоматиксе, можно и закончить. Но я предпочитаю немного довести её в фотошопе – уменьшить шумы, изменить контрастность и подкорректировать цвета. Весь этот процесс ничем не отличается от небольшой коррекции любой другой (обычной) фотографии. Единственное отличие – я создаю несколько слоёв из тех изображений, которые мы получаем в самом начале первым способом, а затем в некоторых местах покрываю ими изображение из фотоматикса (с помощью масок слоя). Это позволяет сделать конечную фотографию более реалистичной. А если я пользовался вторым способом, и у меня нет начальных изображений, я их всё равно создаю =)

Наверно, у каждого в итоге появляются свои методы и принципы, способы создания HDR или псевдо-HDR фотографий. Поэтому рекомендую вам не останавливаться на таких способах, а читать ещё у других фотографов. Ну и конечно же экспериментировать самим, и создать свой способ, который стал бы вашей «фишкой». 

Желаю вам успехов!



Если в этой заметке вы не нашли того, что вас интересует, воспользуйтесь, пожалуйста, этой формой и напишите там, что вас интересует. Это не займёт у вас много времени, зато мы все получим от этого выгоду))

понедельник, 12 апреля 2010 г.

День Рождения!

Вот я и приехал со своей поездки к племяннику на день рождения. Ему исполнилось 3 года, уже большой мальчик!

Birthday's cake

Так приятно наблюдать, как этот любимый человечек растёт, развивается!
С поездки я получил массу позитивных эмоций, и надеюсь, они теперь перенесутся на мои дела. А дел запланировано на ближайшее время много!

Надеюсь, что появится и куча материала для выкладки в фотоблог.

Удачи нам всем!

среда, 7 апреля 2010 г.

Весна

В последнее время я часто стал выходить вечерами с фотоаппаратом на фотопрогулки. Гуляю в предзакатное время, когда солнце уже низко и создаёт везде интересные рисунки. 
Сейчас, весной, всё становится зелёным, приобретает цвета. Особенно это заметно после зимы, которая, слава богу, уже прошла. И теперь зеленеющая травка, светящаяся на солнце, поднимает настроение очень хорошо!

A tree near the riverНа таких прогулках я пробую снимать пейзажи с разными фокусными расстояниями, чтобы научиться максимально эффективно использовать каждое из них, а не ориентироваться лишь на принцип «больше или меньше влезает». Я считаю, что из каждого объектива, даже самого дешёвого, можно научиться «выжимать» максимум.

А это фото с моей последней прогулки (на него можно нажать для увеличения). Это место находится прямо возле дороги, но люди, которые там ходят, видимо, не обращают внимания на него. Они достаточно заметно удивлялись, когда видели меня там, стоящим со штативом. И пусть фотографий много у меня не получилось, зато я с удовольствием провёл время!

                                                                                       …чего и вам желаю!